Аркаим

Челябинская область: Аркаим — Достопримечательности Урала.

Уникальное городище Аркаим находится в Южном Зауралье Челябинской области, было открыто более 20-ти лет назад. Аркаим заповедник под открытым небом был создан специально для сохранения памятников древности и, конечно, восхитительных природных ландшафтов. Находка произвела огромный резонанс, Аркаим стремительно стал обрастать легендами и рассказами о чудесах. Сюда можно приехать и путешественникам на экскурсию.

Самое важное, на чем основывается весь музейный комплекс «Аркаим» - это исторический процесс освоения всего Южного Урала человеком.
На территории комплекса открыт Историко-культурный заповедник областного значения "Аркаим". Находки с раскопок памятника можно увидеть только в Музее археологии и этнографии ЧелГУ и в Заповеднике «Аркаим», а также в рамках передвижных выставок.

Аркаим - укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н.э., расположенное на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Брединского района Челябинской области. Поселение является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником филиалом Ильменского государственного заповедника имени В.И. Ленина УрО РАН.
Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.

Аркаим этот исторический памятник был открыт 3 раза. Первый раз его обнаружили военные картографы, и он был нанесен на военные карты приблизительно в 1957 году. Затем следует открытие гражданскими картографами. За 18 лет до официального открытия Аркаима с помощью аэрофотосъемки был обнаружен странный объект. В то время картографы решили, что на снимки попал засекреченный военный объект. И только спустя некоторое время его обнаружили археологи, точнее школьники из археологического кружка приданных экспедиции археологов. Информация о ценнейшем памятнике истории не передавалась к специалистам из-за банальной межведомственной несвязности. Причиной начала археологического обследования территории была необходимость строить водохранилище для обеспечения водой сельскохозяйственные районы области. В то время уже действовало обязательное правило археологического обследования в местах будущих строительств. Специалисты не придали значимости исследованиям в этом районе. Археологическая экспедиция отправлялась, как на малоперспективную работу предстояло обследовать неинтересный с точки зрения находок обширный степной район. Экспедиция состояла из двух археологов, нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков. И всего в нескольких километрах от экспедиционного лагеря школьники обнаружили характерные рельефы местности.

Культурный комплекс Аркаим был открыт в июне 1987 года на юге Челябинской области отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедицией под руководством С.Г. Боталова и В.О. Мосина в ходе охранных раскопок в зоне строительства Больше-Караганского водохранилища, которое планировалось построить для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы. В соответствии с планом строительства, все археологические объекты, расположенные в зоне строительства должны были затопить, но благодаря активной позиции директора Эрмитажа академика Б.Б. Пиотровского, председателя Президиума Уральского отделения, АН СССР академика Г.А. Месяца и ряда специалистов-археологов удалось отстоять памятник. В апреле 1992 года территория (3300 га) с находящимся на ней поселением была выделена Советом Министров РФ под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника, филиала Ильменского государственного заповедника имени В.И. Ленина. С 1991 года ведутся масштабные раскопки Аркаима под руководством Г.Б. Здановича. В ходе работ было вскрыто около 8000 кв.м. площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника. Здесь же был впервые в Зауралье применён метод реконструкции, и Л.Л. Гуревичем сделаны рисунки возможного вида поселения. Памятник датируется рубежом III-II тысячелетий до н.э., либо началом II тысячелетия до н.э.

Памятник состоит из укрепленного города, двух некрополей и останков древних пастбищ (загонов); Город радиальной схемы сделан из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. Площадь помещений расположенных во внутренней кольцевой стене около 100 квадратных метров, а внутри внешней кольцевой стене около 18 квадратных метров. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство. В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имеется ливневая канализация с отводом воды за пределы города. Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из бревен забитых глиной и высушенных (необожженных) глиняных кирпичей. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух "многоквартирных" домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.
Город существовал примерно 300 лет, после чего произошёл пожар и город выгорел. Существует 3 версии возникновения пожара:
-местные жители сами подожгли;
-город спалил внешний враг;
-случайный пожар.
Объект был назван по наименованию доминирующей над местностью горы — Аркаим, которая располагается в 4 км к югу от поселения.

Археологические раскопки в Аркаиме начались в 1987 году и продолжались до 1991 года, после этого раскоп был рекультивирован, восстановлен первоначальный рельеф местности. Для осмотра оставили лишь небольшой сектор городища с фрагментом крепостной стены.

Добраться до «Аркаима» на автомобиле можно по популярному среди автомобилистов маршруту: Челябинск — Магнитогорск — Агаповка — Кизильское — Обручевка — Аркаим.