Смородина черная.

Смородина черная: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ (Ribes nigrum L.)

Смородина черная - кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), высотой до 2 м. Молодые ветви светло-зеленые, короткоопушенные, усеяны точечными пахучими железками. Старые ветви голые, коричневые. Листья пальчато-лопастные, крупнозубчатые по краям, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по 5-10 в поникшие кисти, цветоложе колокольчатое. Плод - сферическая черная, голая ягода, со специфическим душистым запахом. Семена мелкие, черного цвета. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Продолжительность жизни 15-20 лет, однако период хозяйственного использования длится 8-10 лет. Размножается вегетативно - делением кустов, укоренением ветвей, отводками и семенами. Распространена в европейской части СНГ, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет в сырых лесах, среди кустарников, у берегов рек и других водоемов, на влажных почвах.
Растение разводили на Руси в монастырских садах еще в XI веке. Сведения о ее лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. В 1701 году при переписи она была зарегистрирована во многих садах России.

Заготовка.

В лекарственных целях используются плоды, листья и почки смородины черной. Плоды заготавливают без плодоножек по мере созревания, сушат в тени, печах при температуре 50-65°C. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются. Срок годности плодов 2 года. Запах слабый, специфический, вкус кислый.
Листья собирают только в июне - июле, срывая их со средней части побега и оставляя верхние, чтобы не повредить плодоношению будущего года, и нижние, более грубые и часто поврежденные болезнями и вредителями. Сушат на воздухе в тени. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и аромат. Срок годности листьев 1 год.
Почки заготавливают зимой и ранней весной. Срезают ветви, связывают их в пучки, затем оббивают или обрывают почки. Хранят замороженными или в спирте. Иногда сушат при температуре не выше 15-20°C. Срок годности почек 1 год.

Лечебные свойства.

Основное лечебное действие смородины черной обусловлено наличием у нее высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина B1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих P-витаминное действие. Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени. Листья обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

Применение.

Корни. В тибетской медицине отвар - при ревматизме. В Сибири - вяжущее.
Корни, ветви, кора ветвей, почки, листья, плоды (свежие, сок). Отвар, настой, настойка, экстракт - диуретическое (при болезнях почек и мочевыводящих путей), потогонное, противовоспалительное (при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше).
Ветви - настой, плоды и сок - при головной боли.
Кора ветвей, листья, плоды. Настойка - поливитаминное, противоцинготное; при подагре. Отвар наружно и внутрь - при ревматизме, асците.
Ветви, почки, листья. Отвар, настойка - наружно (ванны, примочки) при скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях.
Почки, листья. Отвар - гемостатическое.
Почки, плоды. Настойка - легкое слабительное
Листья. В тибетской медицине настой, отвар - при туберкулезе лимфатических желез. Настойка на вине - тонизирующее при болезнях сердца. Чай - при общем недомогании, простудных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях. Настой в смеси с листьями фиалки трехцветной - при туберкулезе у детей и при простудных заболеваниях.
Листья, плоды. Отвар, настой, сок - при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, гипертонической болезни и атеросклерозе.
Плоды. Свежие, сок и напиток - при нарушении обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, гипертонической болезни, болезнях печени. Отвар (свежих плодов) - при поносах, а также как мочегонное и потогонное средство; отвар (сухих плодов) - при малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле. Плоды входят в состав витаминных сборов.

Народные рецепты.

Настой: 2—3 столовые ложки листьев настаивают с двумя стаканами кипятка (суточная доза).

Настой плодов смородины черной: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают и добавляют по вкусу сахар. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Отвар свежих плодов смородины черной: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар сушеных плодов смородины черной: 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в течение 10 мин на слабом огне, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Сок смородины черной: отжимают из плодов. Принимают по 1/4 стакана со столовой ложкой меда, разведенных в стакане воды, 3 раза в день.

Напиток из плодов смородины черной: 600 г сырья протирают через сито, добавляют 5 столовых ложек меда и тщательно перемешивают. Принимают небольшими порциями, добавляя кусочек пищевого льда или немного газированной воды.

Настой листьев смородины черной: 20 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-6 раз в день.

Настой листьев или веток: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,26—0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день до еды.

Чай из сушеных листьев смородины черной: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл крутого кипятка, затем процеживают. Принимают в течение дня по несколько стаканов как чай.

Взять 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев черной смородины, залить их в фарфоровом чайнике крутым кипятком (0,5 л), настаивать 10-15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана как витаминное и общеукрепляющее средство.

При подагре, ревматизме, остеохондрозе, пяточной шпоре: 3 ст. л. измельченных листьев черной смородины поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром ( на 1 кг ягод —1,5—2,0 кг сахара), употребляют вместо варенья.

Приготовление настоя листьев: 1 -2 чайные ложки (с верхом) листьев черной смородины заливают стаканом холодной воды, медленно нагревают до кипения и сразу же процеживают. 2-3 чашки в день - дозировка при отеках, задержке мочи и ревматизме.

Приготовление отвара для ванн: 50 г смеси листьев, тонких веток и почек заливают 1 л горячей воды и кипятят 10 мин. Это количество отвара используют для одной ванны.

Приготовление отвара ягод: 2 ст. л. сухих ягод заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

2 ст. л. ягод на 1 стакан воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство.

2 ч. л. смеси в равных количествах смородины черной, черники обыкновенной и бузины бородавчатой на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч. Применять утром и вечером как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний и весенней слабости, хронических переутомлениях.

Противопоказания и меры предосторожности.

Повышенная чувствительность к растению. Рекомендуется принимать ее с осторожностью при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Рекомендация.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

назад « :: » далее

Поиск по сайту

Народные приметы
Сегодня приметы:
Степан Сеновал. В этот день косили отаву - отросшую траву. На Степана лошадей поят, положив что-нибудь серебряное в воду - считается, что это придает им силу и красоту, оберегает от напастей и нечистой силы. Каков Степан, таков и сентябрь.

Приметы на завтра:
Антон Вихревей. Каков Антон, таков и октябрь. На Антона сильный холодный ветер - к морозной зиме; южный, теплый - к мягкой и снежной. К этому дню поспевают лесные орехи.
Знаки зодиака

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Крыса. Мышь. Буйвол. Бык. Корова Тигр Кот. Заяц. Кролик. Дракон Змея Лошадь Коза. Овца. Баран. Обезьяна Петух. Курица. Собака Кабан. Свинья.

Ежедневный общий гороскоп ...
^ Наверх