Хрен обыкновенный.

Хрен обыкновенный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Armoracia rusticana)

Хрен обыкновенный - многолетнее растение из семейства крестоцветных с толстым мясистым корнем, прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50—150 см, небольшими перистораздельными стеблевыми и крупными цельными прикорневыми листьями. Цветки белые, собраны в многоцветковые кистевидные соцветия. Плоды — овальные стручочки. Цветет в июне — июле, плоды созревают редко.
В диком и одичавшем состоянии растет в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири на сырых местах, по берегам водоемов, как сорняк в огородах и садах. Выращивают на огородах почти повсеместно.

Заготовка.

Корни можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Делать это следует поздней осенью после отмирания листьев, либо ранней весной до их появления. Обычно корни используют свежими. Их выкапывают, отряхивают от земли и хранят в темном прохладном помешении, желательно под слоем земли или песка. Копают корни в течение всего лета, для хранения на зиму их помещают в подвалы и пересыпают песком.
Заготавливают хрен обыкновенный в августе - сентябре. С лечебной целью, а также в кулинарии, используют листья и корень. Листья тщательно моют, сушат в тени, а затем мелко измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.
Корень заготавливают двумя способами:
1. Сохраняют корень свежим (в погребе, пересипав его песком). Т.о. он долго остается свежим и сочным, сохраняя все витамины.
2. Перетерают в порошок (перед тем как сушить измельчают на грубой терке, затем сушат в теплой духовке и измельчают в кофемолке). Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Лечебные свойства.

Хрен довольно ценное, полезное и лечебное растение. Его корни богаты витаминами, особенно С, эфирными маслами, ферментами, гликозидами. Они содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, а также сахар, белки, крахмал, горькие вещества, горчичное масло и смолы.

Применение.

В народной медицине свежий сок из корней по чайной ложке на прием используют как противоцинготное, желчегонное, мочегонное и отхаркивающее средство. Тертый хрен употребляют перед едой при гастритах с пониженной кислотностью для усиления секреции желудочного сока. В качестве наружного средства разбавленный водой сок хрена используют для полоскания горла при ангинах, кашицу из корней применяют вместо горчичников при радикулите, плеврите, миозите. При этих процедурах необходимо соблюдать осторожность, чтобы предотвратить ожоги кожи.
Листья хрена являются необходимым компонентом маринадов и солений. Ранней весной молодые листья — ценная витаминная и возбуждающая аппетит добавка к салатам.
Водный раствор сока хрена используют местно для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите, зубной боли, гнойных ранах, себорее.
Народная медицина применяет хрен при нарушениях работы желудка. Свежий сок хрена, разведённый водой, усиливает выделение соляной кислоты.
При пониженной кислотности желудочного сока хорошим средством, применяемым для лечения гастрита, является сок хрена.
Хрен способствует соко- и кровообращению, расширению сосудов почек, селезенки, лимфатических желез и облегчает работу соответствующих органов. Он также усиливает функциональную деятельность печени, поджелудочной железы и почек, является лечебным источником витамина С.

Народные рецепты.

Приготовление настоя: 1 ст. л. натертого хрена заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день до еды.

Сок хрена вместе со спиртом применяется для растираний при ревматизме.

1 столовую ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Настой можно использовать также для полоскания полости рта и горла и промывания пораженных участков (при гнойных ранах, порезах, себорее).

Кашицу из растертого хрена с добавлением лимонного сока назначают как хорошее мочегонное средство при водянке и отеках.

Натертый хрен используют как горчичники.

При хроническом отите неразведенный сок закапывают по 1-2 капли в ухо.

10 г измельченного корня настаивать в 1/2 стакана кипятка 1-2 ч, процедить. Принимать по 2 ч. ложки 2-4 раза в день как сокогонное, желчегонное, мочегонное средство.

Водный настой из свежерастертого в кашицу корня хрена (1:10) используют для промываний при различных воспалительных процессах, для протирания десен, для ускорения заживления гнойных ран.

100 г измельчённого корня залить 2 стаканами вина и выдержать несколько дней. Принимать внутрь по 1 ст. ложке настойки 2 раза в день при повреждениях кожных покровов.

Противопоказания и меры предосторожности.

Гастриты с повышенной кислотностью, заболевания почек, индивидуальная непереносимость хрена. Вещества, содержащиеся в растении, обладают сильным раздражающим действием, поэтому не следует применять его в течение длительного времени, особенно это касается приема внутрь. Аллиловое горчичное масло, находящееся в хрене, при длительном воздействии вызывает сильнейшие ожоги.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Рекомендация.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

назад « :: » далее

Поиск по сайту

Календарь праздников
Народные приметы
Знаки зодиака

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Крыса. Мышь. Буйвол. Бык. Корова Тигр Кот. Заяц. Кролик. Дракон Змея Лошадь Коза. Овца. Баран. Обезьяна Петух. Курица. Собака Кабан. Свинья.

Ежедневный общий гороскоп ...
^ Наверх