Урал в online » Достопримечательности Урала » Оренбургская область » Оренбургский государственный заповедник

Оренбургский государственный заповедник

Оренбургская область: Оренбургский государственный заповедник — Достопримечательности Урала.

Оренбургский государственный заповедник – самый большой резерват в степных областях Южного Урала и Заволжья. Заповедник «Оренбургский» входит в состав объединённой дирекции заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» (ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»). Оренбургский степной заповедник по характеру растительности входит в Евразиатскую степную область, Казахстанскую провинцию, Заволжско-Уральскую подпровинцию, полосу типчаково-ковыльных степей.

Первые планы по организации заповедной территории стали разрабатываться еще в двадцатых годах прошлого столетия. Но только в 1975 году они начали воплощаться в жизнь. Толчком послужили исследования одной из экспедиций, в результате которой был обнаружен первозданный участок степи в Оренбургской области. Окончательно заповедник был создан в 1989 году.

Государственный природный заповедник «Оренбургский» учреждён Советом Министров РСФСР 12 мая 1989 года. Основная цель заповедника - сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных степных экологических систем Заволжья, Южного Урала, Предуралья и Зауралья. Организация и проведение экологического просвещения населения, разработка и внедрение научных методов охраны природы, осуществление экологического мониторинга. Заповедник «Оренбургский» особо охраняемая природная территория, включающая в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую ценность.

В состав заповедника входит пять изолированных участков, расположенные в пяти муниципальных районах Оренбургской области: в Первомайском районе — «Таловская степь» (3200 га), Беляевском районе — «Буртинская степь» (4500 га), Кувандыкском районе — «Айтуарская степь» (6753 га), Светлинском районе — «Ащисайская степь» (7200 га), Акбулакском и Беляевском районах — «Предуральская степь» (16538 га). Общая площадь заповедника составляет 38 191 га. На территории заповедника находится много историко-археологических памятников, среди которых ведущее место занимают курганные могильники, принадлежащие сарматской культуре VII-III вв. до нашей эры.

Таловская степь

Участок «Таловская степь» входит в состав Чаганского ландшафтного района Обще-сыртовско-Предуральской степной провинции Русской равнины, Речная сеть представлена лишь временными водотоками - верховья рек  Малая Садомна и Таловая. Постоянного течения в пределах участка они не имеют.
Участок «Таловская степь» - один из наиболее близких к общепринятому понятию «степи» участок заповедника. Расположен в Первомайском районе на стыке границ Самарской, Саратовской и Западно-Казахстанской областей. Название дано по р. Таловой – правому притоку реки Чаган, чаще всего оно указывает на рельеф местности – «возвышение, холм» или на присутствие кустарниковой ивы, тальника – «тала». Территория находится в зоне сухих степей с преобладанием засоленных почв. Но и в этой сухой степи есть своя прелесть. В растительном покрове преобладают злаки – ковыль Лессинга и ковыль красивейший, типчак, мятлик. А по балкам и низинам радует глаз разнотравье: подмаренник русский, лабазник шестилепестный, люцерна румынская, шалфей степной и много других удивительных растений. Здесь, на водоразделе Волги и Урала больших рек нет. Нет и малых постоянных речек. Лишь весной, дружным потоком несут в Урал свои воды реки Таловая и Малая Садомна, берущие начало на участке заповедника. Богатое разнотравье и заросли кустарников яркими зелеными островками отмечают путь воды. Симфония весеннего цветения начинается на типичных участках сухой степи, где особенно хорошо видна смена красочных аспектов в течение лета. Ранней весной, когда природа пробуждается после зимнего покоя, появляются тюльпаны. Их яркие цветки расцвечивают зеленеющие пространства, а местами превращают степные участки в пестрые ковры. Усыхают речки, отступает вода с возвышенных участков на дно лощин и балок, и, словно по мановению палочки невидимого дирижера, вступают в пору цветения кустарники – миндаль низкий, спирея городчатая, карагана. Радуют глаз человека цветущие аборигены степей – ковыли. А цветут они долго – с середины мая по июнь. И долго волнуется под ветрами степное ковыльное «седое море», лаская слух путника. Эта степная музыка завораживает и притягивает своим очарованием. Иногда в печальный шепот ковыля вливается трель соловья, пение жаворонков, стрекотание кузнечиков. Заметить их не просто. И создается ощущение, что эти прекрасные мелодичные звуки, раздающиеся в степи, наполняют воздух чувством свободы и растворяются в каждой клеточке человеческого сердца.

Буртинская степь

«Буртинская степь» находится в Донгузско-Буртинском ландшафтном районе, в полосе сочленения Русской равнины и Уральской складчатой страны; Гидрографическая сеть участка «Буртинская степь», по сравнению с «Таловской степью», более развита и имеет постоянный сток, представлена истоками и верховьями малых рек – Тузлукколь, Карагашты, а также временными водотоками – Белоглинка, Дусансай, Кызылсай и Таволгасай. В охранной зоне участка имеются два озера Косколь (северное и южное) карстового происхождения. Одной из основных достопримечательностей участка является родник Кайнар.
Участок «Буртинская степь» расположен в самом центре области, в междуречье рек Урал и Илек, на высокой равнине, с временными речушками и водотоками, балками с зарослями черноольшаника и березово-осиновыми колками, жемчужиной заповедника – родником Кайнар. Кто-то может задаться вопросом: «Почему участку дано такое название, а не какое-либо другое?» Нам кажется, что свое название он получил благодаря большому количеству волков, встречающихся на этой территории. Понравившуюся нам версию подтверждает и перевод с казахского топонима «бурте». А в переводе с казахского топонима это означает именно «волчье логово» или «местность, где водятся волки» . На участке особый интерес для натуралиста вызывает наличие большого количества уникальных урочищ: степных участков возвышенности Кармен, черноольшаника Тузкарагал, карстовых озер Косколь, родника Кайнар, а также обилие птиц, млекопитающих, богатство растительного мира. Холмистый массив Кармен с каменисто-степной, кустарниково-степной и лугово-степной растительностью треугольником выступает на север. А с востока на запад протекает ручей Белоглинка, где видна уже настоящая степь. Мощный степной войлок – прошлогодняя трава, высохшая и сбившаяся в настоящую кошму, скрывается под густым и высоким травостоем. Тут распространены мятлик, астрагал, копеечники и реликт доледниковой эпохи – овсец пустынный. Склоны холмов покрыты степными кустарниками – спиреей, караганой, ракитником русским, миндалем низким. Красивейшее место в Буртинской степи – родник Кайнар. Какое зрелище открывается здесь для глаз, привыкших видеть в последнее время лишь мутные воды Урала и Сакмары. Родник сквозь глубину веков принес к нам хрустально чистые, студеные воды, которые, играючи, шумят на перекатах и раздольно разливаются на равнинах. Дух захватывает от разнообразия сочной зелени вокруг родника, которую образуют различные виды ив, ольха, камыш, девясил высокий и еще очень многие растения, которым дал жизнь этот мощный, не замерзающий даже зимой источник. Окруженная холмами и грядами, как сказочный домик стоит деревянная беседка, сделанная с большой любовью руками человека. Она словно оазис в пустыне, который приветливо встретит уставшего путника и непуганого животного. Говорят, что этот источник – это глаз Божий. Родников и колодцев - сколько звезд на небе. Если вырыть новый колодец или расчистить родник, на небе взойдёт твоя звезда.

Айтуарская степь

«Айтуарская степь» – в Губерлинском придолинно-мелкосопочном районе Южно-Уральской степной низкогорной провинции Южно-Уральской горной области Уральской горной страны. Постоянным водотоком является  лишь речка Айтуарка, окаймляющая участок с запада и впадающая в р. Урал.
Участок «Айтуарская степь» расположен в Кувандыкском районе, сохранил лишь небольшую часть древней равнины, возникшей на месте размытых Уральских гор. Остальная территория представляет собой чередование хребтов и балок – следов размыва древней равнины. Здесь расположено шесть балок. Самая западная балка участка – Актюбе. Вторая балка «Айтуарской степи» - Карагашта. Живописный вид ей придают нагорные и балочные осинники и березняки. Третья балка – Шинбутак – самая большая, глубокая и обводненная, еще до организации заповедника имела статус государственного памятника природы. Следующая балка – Сарт–Карагашты. В ней расположено уникальное урочище, которое примечательно необычно крупными экземплярами осины с диаметром ствола до 1 м. В таком осиннике и приручьевом черноольшанике – раздолье птицам. Соседняя балка – Жарык – уникальный геологический памятник со скальными обнажениями – выходами известняков и конгломератов. А самая восточная, шестая балка «Айтуарской степи» - Ташкак, с урочищем Бескаин, знаменита тем, что вдоль нее проходит тектонический разлом – Сакмарский надвиг, замаскированный осадочными породами и отложениями временного водотока балки. Степные растения – типчак, ковыль-волосатик, копеечник и оносма – покрывают склоны и почти все вершины хребтов. А в самой верхней части каменистых склонов из скал попадаешь в настоящий музей флоры под открытым небом. Здесь обитают эндемики и реликты Южного Урала - гвоздика уральская, чабрец Мугоджарский и Губерлинский, астрагал Гельма. Название участку дано по названию речки и поселка Айтуар. Топоним «ай» означает «место, где восходит луна» или «лунная гора».

Ащисайская степь

«Ащисайская степь» - в Жетыкольском ландшафтном районе Западно-Тургайской степной возвышенной провинции Тургайской столовой страны. Постоянные водотоки отсутствуют. Лощины обводняются только весной и в период ливневых дождей. Озера немногочисленны – Журманколь, Лиман и Незаметное.
Участок «Ащисайская степь» на первый взгляд покажется вам ровной, как стол равниной, но здесь предстают перед путником кварцитовые гряды и небольшие балки. Самая протяженная из балок – балка Ащисай, – буквально «солёный сай», пересекающая север участка Светлинского района с запада на восток и дала ему название «Ащисайская степь». Эта балка – реликтовая, ценное природное наследие области, почти без изменения, сохранившееся с неогена. Степь, открывающаяся глазу, с вершин кварцитовых гряд, переливается сединой ковыля, изумрудом балок и голубизной озер. Большая соленость воды, порой придает озерам бурую окраску. Пресных водоемов на участке нет, что своеобразно влияет на флору и фауну, а также создает дополнительные трудности в нелегкой работе сотрудников заповедника. Из-за нехватки воды в «Ащисайской степи» не увидишь такого буйства красок, как на других участках, а растущий здесь кустарник – спирея городчатая и шиповник коричный не превышают в высоту и полметра. На равнине в травостое преобладают злаки – типчак и ковыли, а в межгрядовых понижениях господство пытается захватить разнотравье. Здесь вы можете увидеть подмаренник и гвоздику, лабазник и скабиозу. Их яркие цветы привлекают насекомых – «краснокнижных» шмеля и махаона.

Предуральская степь

Участок «Предуральская степь» на границах Акбулакского и Беляевского районов Оренбургской области.